Spargeltartin mit Spinat

Zubereitung:

Den Spinat verlesen, die Stängel entfernen, die Blätter gut waschen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spinat darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf einen Teller geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. Den Spargel schälen und in 1 – 2 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Zucker gut vermengen. Ca. 25 min ziehen lassen. Danach mit Schmand, dem Zitronenabrieb und dem Eigelb verrühren. Mit einer Prise Salz, Zucker, Pfeffer und Muskat würzen. Kleine Messerspitze Honig und den Abrieb einer Zitrone zugeben und gut vermengen. Den Spinat grob schneiden und in einem Sieb leicht ausdrücken. Schalotten schälen, fein würfeln und in etwas Butter andünsten. Die Mandeln in der Pfanne leicht anrösten und mit der Spinatmaße und angedünsteten Zwiebeln vermengen. Die Hälfte der Schmandmischung ebenfalls unterheben. Abgeriebener Parmesan mit der Sahne vermengen. Feuerfeste Förmchen bereitstellen und die zubereiteten Mischungen im Schichtsystem verteilen. Spinat-Mandel-Gemisch ● Spargelstücke ● Schmandmischung. Je nach Größe der Förmchen können weitere Schichten folgen. Am Ende die Parmesan-Sahne-Mischung und ein paar Mandeln darauf geben. Förmchen auf die oberste Schiene in den Ofen geben und 15 Minuten backen. Wenn die Spargeltartin ausgebacken ist mit etwas Dill und Zitronenschale garnieren.

Spargeltartin mit Spinat
(für 8 Pers.)

500 g Spargel (grün + weiß je 250 g)
200 g Blattspinat
100 ml Schmand
1 Zitrone (Bio, Schale davon)
1 Messerspitze Honig
1 Eigelb
2 EL Parmesan (gerieben, fein)
2 EL Sahne
1 TL Salz
1 Prise Muskat
1 TL Zucker
1 Schalotte
1 TL Butter
2 EL Mandelstifte (geröstet)
1 TL Olivenöl
Dill (zum ausgarnieren)
6-8 feuerfeste Förmchen

Zubereitung:

Den Spinat verlesen, die Stängel entfernen, die Blätter gut waschen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spinat darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf einen Teller geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. Den Spargel schälen und in 1 – 2 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Zucker gut vermengen. Ca. 25 min ziehen lassen. Danach mit Schmand, dem Zitronenabrieb und dem Eigelb verrühren. Mit einer Prise Salz, Zucker, Pfeffer und Muskat würzen. Kleine Messerspitze Honig und den Abrieb einer Zitrone zugeben und gut vermengen. Den Spinat grob schneiden und in einem Sieb leicht ausdrücken. Schalotten schälen, fein würfeln und in etwas Butter andünsten. Die Mandeln in der Pfanne leicht anrösten und mit der Spinatmaße und angedünsteten Zwiebeln vermengen. Die Hälfte der Schmandmischung ebenfalls unterheben. Abgeriebener Parmesan mit der Sahne vermengen. Feuerfeste Förmchen bereitstellen und die zubereiteten Mischungen im Schichtsystem verteilen. Spinat-Mandel-Gemisch ● Spargelstücke ● Schmandmischung. Je nach Größe der Förmchen können weitere Schichten folgen. Am Ende die Parmesan-Sahne-Mischung und ein paar Mandeln darauf geben. Förmchen auf die oberste Schiene in den Ofen geben und 15 Minuten backen. Wenn die Spargeltartin ausgebacken ist mit etwas Dill und Zitronenschale garnieren.